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Crocchette di semolino dolce
- ricetta pubblicata ad aprile 2013 |
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Semolino fine: 100 gr. • Latte: 2 bicchieri • Uova: 1 • Tuorli d'uovo: 2 • Zucchero: 60 gr. • Burro: 30 gr. • Vaniglia: 1 stecca • Scorza di limone: un pezzetto da frutto non trattato • Pangrattato: 2 cucchiai • Farina bianca: q.b. per infarinare • Olio di semi di girasole: abbondante per friggere • Sale: 1 pizzico |
ATTREZZATURA per Crocchette di semolino dolce:
1 casseruola - 1 padella di ferro - 1 paletta forata - 1 piatto di servizio - Carta assorbente da cucina |
PREPARAZIONE Crocchette di semolino dolce:
1. Versate il latte in una casseruola, unitevi mezza stecca di vaniglia, un pizzico di sale ed un pezzetto di buccia di limone. Portate il latte a ebollizione su fuoco moderato, versatevi a pioggia e poco per volta il semolino. Rigirate in continuazione con un cucchiaio di legno affinché non si formino grumi e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
2. Estraete il bastoncino di vaniglia e la scorza di limone, condite con il burro, lo zucchero ed unitevi uno alla volta i tuorli d'uovo. Rovesciate il composto sopra un ripiano (o lastra di marmo), spianatelo leggermente con la lama di un coltello inumidita e lasciate raffreddare.
3. Prendete una cucchiaiata di composto per volta e formate delle crocchette rotonde passandole prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Fatele quindi friggere, poche alla volta, in una padella di ferro in abbondante olio bollente.
4. Lasclatele ben colorire da tutte le parti, estraetele con la paletta e passatele in un foglio di carta di tipo assorbente affinché perdano l'unto in eccesso. Sistemate le crocchette su un piatto di servizio e servitele calde o fredde a piacere.
CONSIGLI PRATICI: potete servire queste crocchette di semolino accompagnandole con una salsa di albicocche calda. Le stesse crocchette, senza il profumo di vaniglia, sono uno dei componenti del fritto misto piemontese.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato dell'Oltrepò Pavese (Lombardia) a 12°C • Moscato naturale d'Asti (Piemonte) a 12°C • Moscato del Vulture (Basilicata) a 12°C |
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