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Crocchette di semolino dolce
- ricetta pubblicata ad aprile 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Semolino fine: 100 gr.
• Latte: 2 bicchieri
• Uova: 1
• Tuorli d'uovo: 2
• Zucchero: 60 gr.
• Burro: 30 gr.
• Vaniglia: 1 stecca
• Scorza di limone: un pezzetto da frutto non trattato
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Farina bianca: q.b. per infarinare
• Olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• Sale: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Crocchette di semolino dolce:
1 casseruola - 1 padella di ferro - 1 paletta forata - 1 piatto di servizio - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Crocchette di semolino dolce:
1. Versate il latte in una casseruola, unitevi mezza stecca di vaniglia, un pizzico di sale ed un pezzetto di buccia di limone. Portate il latte a ebollizione su fuoco moderato, versatevi a pioggia e poco per volta il semolino. Rigirate in continuazione con un cucchiaio di legno affinché non si formino grumi e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

2. Estraete il bastoncino di vaniglia e la scorza di limone, condite con il burro, lo zucchero ed unitevi uno alla volta i tuorli d'uovo. Rovesciate il composto sopra un ripiano (o lastra di marmo), spianatelo leggermente con la lama di un coltello inumidita e lasciate raffreddare.

3. Prendete una cucchiaiata di composto per volta e formate delle crocchette rotonde passandole prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Fatele quindi friggere, poche alla volta, in una padella di ferro in abbondante olio bollente.

4. Lasclatele ben colorire da tutte le parti, estraetele con la paletta e passatele in un foglio di carta di tipo assorbente affinché perdano l'unto in eccesso. Sistemate le crocchette su un piatto di servizio e servitele calde o fredde a piacere.

CONSIGLI PRATICI: potete servire queste crocchette di semolino accompagnandole con una salsa di albicocche calda. Le stesse crocchette, senza il profumo di vaniglia, sono uno dei componenti del fritto misto piemontese.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato dell'Oltrepò Pavese (Lombardia) a 12°C
• Moscato naturale d'Asti (Piemonte) a 12°C
• Moscato del Vulture (Basilicata) a 12°C
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